Для тех, кто принял решение купить квартиру – цены, актуальные на рынке недвижимости Севастополя (лето 2015)

С момента присоединения Крыма к России прошло уже больше года, и этот период охарактеризовался значительными изменениями на рынке недвижимости полуострова и, в частности, Севастополя. В первую очередь это коснулось стоимости и юридических нюансов. Появилась возможность купить квартиры в Севастополе в рублях и цены значительно выросли.

Эксперты объяснили подорожание несколькими причинами:

·         появление достаточно большого количества россиян, готовых купить квартиру по ценам выше прежних;

·         запланированное строительство моста;

·         создание свободной экономической зоны;

·         также среди причин называют такой фактор, как оставшаяся привязка к долларовому эквиваленту, несмотря на то, что теперь можно купить квартиру в рублях. Доллар вырос и повлек за собой удорожание квадратного метра.

Если говорить о конкретных цифрах, то в долларах США стоимость выросла в среднем на 50-60 %.

Купить квартиру в Севастополе  - цена заморожена

В период весны-лета 2015 специалисты отмечали небольшое падение цен на первичном и вторичном рынках. По разным оценкам снижение составило от 1,5 до 8 %. Таким образом, теперь, если вы хотите купить квартиры в Севастополе в 2015 цены в среднем составят около 55 - 70 тыс. рублей за м². Впрочем, падение было очень неоднородным.

Покупатели ожидают, что цены начнут активно снижаться и скоро можно будет купить квартиру значительно дешевле. Аргумент – снижение стоимости жилья на материковой части России из-за финансового кризиса, о котором все больше говорят. Возможно… Однако, что касается Севастополя, пока рынок не демонстрирует таких тенденций.

Купить однокомнатные квартиры в Севастополе - цены в диапазоне «от» и «до»

С общим ростом стоимости жилья и увеличением разницы между ценами на 1-комнатные и 2-комнатные снова вырос спрос на первый вариант. Для планирующих купить однокомнатные квартиры в Севастополе цены следующие:

·         на вторичном рынке – 1300 $/ м²;

·         на первичном – 900 $/ м²;

Большинство застройщиков давно перевели стоимость квадратных метров в рубли, однако на вторичном рынке до сих пор очень много объявлений в американской валюте. Это специфика региона, много лет находившегося в другой юрисдикции. Если же вас интересуют цены в рублях по которым можно купить квартиры в Севастополе, то они составят примерно:

·         вторичный рынок – 85 000 руб /м²;

·         первичный – 58 000 руб /м²;

Если вы хотите купить квартиру в Севастополе по ценам ниже, чем указанные, существует несколько возможностей. Во-первых, можно мониторить сайты недвижимости в поисках срочных продаж, когда собственники готовы хорошо уступить. И во-вторых, искать акции у застройщиков.