Какие требования предъявляются к многоквартирным домам в сейсмоопасных районах России?

Сейсмически активные районы – это те, которые размещаются на подвижных зонах земной коры. Повышенная сейсмическая активность земной коры отмечается на территории таких субъектах Российской Федерации как: полуостров Крым, Ставропольский, Краснодарский, Алтайский края, горы Восточной Сибири и Дальнего Востока, Командорские и Курильские острова, Сахалин.

Крым не уступает другим районам России в сейсмической активности: ежегодно здесь регистрируют около сотни слабых подземных толчков, очаги которых располагаются в земной коре в Черном море на глубине до 40 км.

 

Поэтому новостройки Севастополя должны отличаться особенной прочностью и устойчивостью. Для этого существуют различные правила проектирования зданий в сейсмически активных зонах. Именно на плечах проектировщиков и строителей лежит ответственность за безопасность жителей квартир севастопольских многоэтажных домов.

 

На сейсмостойкость здания влияют следующие факторы:

  • Тип колебаний грунта, который зависит от удаленности от очага, глубины землетрясения и состава самого почвенного грунта.
  • Географическое расположение постройки относительно других объектов ландшафта.
  • Возраст сооружения и его техническое состояние: более старые дома имеет пониженную устойчивость при возникновении подземных толчков. Кроме этого следует учитывать материал, из которого будет выполняться постройка: самым непрочными являются кирпичные дома, тогда как постройки из монолитного железобетона даже при сильных землетрясениях не рушатся. Промежуточное состояние занимают конструкции, сложенные из железобетонных блоков и панельные, панельно-каркасные, каркасные дома.
  • Форма здания. Самой сейсмоусточивой является квадратная. Различные пристройки, нависающие элементы, балконы, а также перепланировки значительно понижают устойчивость конструкций.
  • Высота сооружения. Сильно высокие дома будут легче разрушаться при появлении землетрясения. Постройка будет тем целее во время подземных толчков, чем больше его площадь и меньше давления на почву.

 

Основные требования

  • Многоэтажные дома следует размещать в наименее активных районах, в зонах с наибольшей степенью риска стоит располагать сады, парки, малоэтажные здания. Не допускается воздвигать здания на площадках, сейсмичность которых составляет 9 баллов.
  • Необходимо избегать территории для строительства, имеющие наклонную поверхность с крутизной более 15 градусов, рыхлый и неустойчивый грунт, обвалы, близкий уровень залегания грунтовых вод и другие.
  • Важно, чтобы нагрузка всего сооружения по высоте распределялась симметрично и равномерно, а также состыковывать опорные элементы и узлы для надежной передачи усилий во время толчков.
  • Стоит учитывать подбор материалов при строительстве многоэтажных зданий: необходимо подбирать такие, чтобы суммарное давление на грунт было как можно меньше. При этом важно повышать жесткость домов – так они будут более сейсмоустойчивые. 
  • Лестницы в многоэтажных зданиях должны строиться из крупных железобетонных элементов.
  • Фундамент, как один из важнейших гарантов устойчивости, в сейсмоактивных районах для домов должен быть монолитный или железобетонный.
  • Необходимо применять армирование кладки стен для обеспечения их монолитности и предотвращения трещин от слабых подземных толчков.

 

 

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: для обеспечивания сейсмоусточивости сооружения важно его правильно спроектировать, выбрать верное местоположение и построить качественно с учетом всех вышеупомянутых правил. Мы забитимся о своих клиентах!