Какой должна быть кухня

Мечта хозяйки – большая удобная кухня.

Кухня - это своего рода конференц-зал. На кухне собирается семья в начале и в конце каждого дня. Где все готовы выслушать друг друга и помочь советом. Устроить кофе-брейк. Где и отдыхают, и работают. Но, для чего бы вы не использовали кухню, она должна справляться с поставленной задачей.

Какие качества нужны кухне для повседневной жизни?

Для начала на кухне должно быть все необходимое для приготовления пищи. Чтобы кухня стала для вас максимально удобной и каждый сантиметр был полезен, необходимо организовать порядок. Поддержать порядок вам помогут контейнеры и разделители. С их помощью вы сможете эффективно использовать шкафы и ящики в высоту и в ширину, и моментально находить то, что ищите. Полезно использовать навесные аксессуары. Они не мешают, всегда на виду и под рукой. Это позволит полноценно использовать пустующее пространство и работать на кухне удобней.

Софиты – лучшие помощники.

Используйте софиты для создания направленного освещения рабочей поверхности и потолочные светильники - для общего. Освещение создает праздничное настроение. Не говоря уже о том, что без него просто сложно мыть продукты, резать овощи, раскатывать тесто – словом, делать любую работу на кухне.

Главный «гвоздь» на кухне.

Особое внимание уделяем главному элементу кухни – столешнице. Здесь «отдыхают» после купания белоснежные тарелки. Здесь безжалостно рубят зелень и мясо. И даже бьют по будущим бифштексам! Чего только не приходится повидать столешницам на своем веку. Выберите ту, что справится. Например, ламинированную устойчивую к повреждениям и воздействию высокой температуры. Или столешницу из массива дерева, основательную и хранящую тепло натурального материала. Помните, дорогая красивая столешница не значит - функциональная. Столешница не должна быть «хрустальной вазой». Столешница – это «поле для битвы».

 

Рабочие зоны.

Чтобы на кухне был полный порядок, никто не мешал друг другу, важно разграничить рабочие зоны. Это наиболее практичный принцип организации кухни. Если учитывать расположение трех основных рабочих зон (хранение, мытье, приготовление), то кухня получится гораздо удобнее и функциональнее. Заранее продумайте зоны, предназначенные для хранения продуктов.  Например, рядом с холодильником и морозильной камерой лучше оставить свободную столешницу. На ней удобно распаковывать продукты перед тем, как убрать их в холодильник.

Зона мойки одна из самых важных на кухне. Оставьте свободное место возле мойки, чтобы было куда сложить чистые овощи. Используя принцип рабочего треугольника, вы легко найдете оптимальный вариант планировки для своей кухни.

Розетки.

Заранее подумайте о том, какие кухонные приборы вы хотите использовать для приготовления изысканных ужинов для своей семьи. От этих желаний будет зависеть количество и расположение розеток. Это важный момент, так как если сразу не продумать этот вопрос, будет масса неудобств с удлинителями.

Цвет кухни.

Цветовая гамма кухни остается на ваше усмотрение. Конечно, можно вычитать благоприятные по фен-шую и психологии цвета. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому в этом вопросе полный полет фантазии. Главное, чтобы вам хотелось возвращаться на кухню своей мечты.