Характерные особенности приобретения квартиры в ипотеку

Многие молодые семьи пытаются поскорее решить вопрос с приобретением собственного жилья. Большинство из них предпочитают купить жилье в Севастополе в ипотеку. Более подробно о процедуре ипотечного кредитования пойдёт речь в настоящей статье.

Как оформляется?

  1. Перед тем, как подавать заявку на кредит, оцените свою платежеспособность, чтобы избежать проблем с погашением задолженности в будущем. Практически все российские банки предлагают онлайн-услугу расчёта размера ежемесячных платежей и суммы переплаты по ипотеке. С помощью такого инструмента вам также удастся найти наиболее выгодный вариант.
  2. Прежде чем определяться с выбором программы кредитования, следует найти объект недвижимости, который вы хотите приобрести в ипотеку.
  3. После того, как вы определились с выбором квартиры, изучите имеющиеся программы кредитования. В подборе подходящей вам могут помочь представители банка. Основные отличия между программами могут заключаться в размере первоначального взноса, сумме процентной ставки, требованиях, предъявляемых к объекту недвижимости.
  4. На следующем этапе потребуется заняться сбором необходимых документов и формированием кредитной заявки. Для оформления ипотеки заёмщику потребуется предоставить:
  • паспорт гражданина Российской Федерации;
  • заявление, которое оформляется в виде анкеты в банковском учреждении;
  • бумаги, подтверждающие занятость кредитуемого человека и его платежеспособность;
  • документы о семейном положении;
  • все необходимые бумаги о залоговом имуществе.

 

К категории последних относятся технический паспорт здания, оригинал выписки из реестра, свидетельствующей об отсутствии обременений, выписка из домовой книги и справка из БТИ. Также потребуется предоставить документы, подтверждающие наличие права собственности на недвижимое имущество и отчёт о его оценке. Последняя должна быть проведена специализированной компанией, которая одобрена банком. Но предоставление данного документа необходимо только в том случае, если ипотека оформляется на квартиру на вторичном рынке. Для тех, кто состоит в законном браке, также потребуется предоставить нотариально заверенное согласие второго из супругов на предоставление недвижимости в залог.

После подачи всех необходимых документов банк рассмотрит вашу заявку и примет соответствующее решение. Если оно будет положительным, вам потребуется внести первоначальный взнос, размер которого зависит от условий программы ипотечного кредитования.

 

Помните, что при покупке квартиры в Севастополе в ипотеку обязательно составляется договор об ипотеке, а также соответствующий документ, свидетельствующий о внесении недвижимости в качестве залога.