Крым и Севастополь: можно ли купить квартиру в ипотеку?

К возможности купить квартиру в ипотеку люди относятся по-разному: одни считают ее кабалой на долгие годы, другие – отличной возможностью обзавестись собственным жильем, пока нет полной суммы для столь дорогостоящей покупки. Как бы то ни было, чем больше выбор вариантов, тем лучше, поэтому почти все с нетерпением ждали, когда банки, начавшие работу на полуострове, станут работать с этим направлением.

Изначально купить квартиру в ипотеку в Крыму было невозможно по простой причине – был прекращен доступ к украинскому госреестру. Из-за этого не могли проверять юридическую чистоту недвижимости и, как следствие, не имели возможности вводить ипотечные программы.

Больше всего крымчане ждали такую возможность, как купить квартиру в ипотеку в Сбербанке. Российский финансовый гигант предлагает одни из самых выгодных условий, поэтому многие испытали разочарование, когда его отделения так и не появились на полуострове.

Купить квартиру в ипотеку в Крыму

В итоге первопроходцем стал РНКБ – крупнейший банк Крыма. Здесь ипотечное кредитование стали предлагать уже в конце 2014 года. Сейчас можно купить квартиру в Крыму с помощью следующих программ:

• «Новоселье» - минимальная сумма кредита составляет 300 тысяч рублей, выдается под 13.99 % годовых;

• «Потребительский кредит под залог недвижимости» - минимальная сумма также от 300 тысяч рублей, выдается под 16.99 % годовых – здесь можно купить квартиру в ипотеку без первоначального взноса;

• «Ипотека для военных» - минимальная сумма от 300 тысяч рублей, выдается под 11.95 % годовых;

Все программы предоставляют возможность купить квартиру в рублях, валютная ипотека отсутствует. Впрочем, проблемы, связанные с ростом курса доллара, сделали этот вариант непривлекательным для покупателей в настоящий момент.

Кроме РНКБ ипотечным кредитованием в Крыму занимается банк «Финансовый стандарт». Здесь можно взять ипотеку на покупку квартиры на вторичном рынке и на первичном (но в этом случае только по аккредитованным объектам «Финансового стандарта»), на приобретение загородной недвижимости и апартаментов.

Ипотека: как купить квартиру в Севастополе

В Севастополе, также, как и на остальной территории Крымского полуострова, первым, кто дал возможность купить квартиру в ипотеку, стал РНКБ. Предлагаются те же самые программы, которые были перечислены выше.

Можно купить квартиру в Севастополе и с помощью программ «Финансового стандарта», так как здесь есть объекты, получившие аккредитацию банка. Первым из них стала компания «Севастопольстрой», старейший застройщик города и флагман в освоении новых инициатив.