Кто имеет право на получение материнского капитала в Крыму, и каким образом можно использовать его для улучшения жилищных условий семьи

Программа "Материнский капитал" была запущена в РФ более 10 лет назад. Крым вступил в состав Российской Федерации в 2014 году, на его территории программа начала реализовываться только с 2015 года. Однако сертификаты на получение материнского капитала имеют право получить те семьи, в которых родился второй или последующий ребёнок в течение всего периода действия программы, а именно с 1 января 2007 года. Среди целей, на которые может быть потрачена сумма в 453 026 рублей (таков на данный момент размер материнского капитала), — улучшение жилищных условий — самая популярная, её выбрали более 90% российских семей от общего числа тех, кто уже воспользовался средствами. Таким образом, у местных жителей теперь появилась возможность купить квартиру в Крыму, используя данный вид государственной помощи.

 

Процедура получения сертификата достаточно проста. Семьи, имеющие право на получение материнского капитала, могут подать заявление в отделениях Пенсионного фонда по месту жительства. Список документов, которые необходимо предоставить, небольшой:

  • паспорт заявителя (в большинстве случаев матери),
  • свидетельства о рождении детей, подтверждающие гражданство ребёнка документы.

Заявление рассматривается в течение месяца. Средствами можно будет распоряжаться по истечении трёх лет после рождения ребёнка. Если же они давно прошли, воспользоваться деньгами можно будет сразу же после получения положительного решения из Пенсионного фонда в ответ на подачу заявления о распоряжении средствами.

 

Способы использования материнского капитала для покупки жилья

 

В целях улучшения жилищных условий можно воспользоваться материнским капиталом после достижения ребенком, давшим право на сертификат, трёхлетнего возраста. Разрешается покупка жилья с полным или частичным покрытием стоимости средствами из материнского капитала, а также строительство нового или реконструкция имеющегося. Можно воспользоваться предложениями банков по кредитам на покупку недвижимости, употребив выделяемую государством сумму в качестве первоначального взноса.

 

В 2018 году возможности расширились. В качестве дополнительной меры по поддержке государство предлагает семьям, в которых в период с 2018 по 2022 год родится второй или третий ребёнок, воспользоваться льготным ипотечным кредитом со ставкой 6% годовых. Взносы по кредиту можно платить из материнского капитала, не дожидаясь в данном случае достижения ребёнком трёхлетнего возраста. Количество банков, реализующих данную возможность (предлагающих льготную ипотеку), пока ограничено, однако будет расти с течением времени.

 

Надо заметить, что законодательство никак не ограничивает географию регионов, в которых можно приобрести жильё, воспользовавшись материнским капиталом, например, местом прописки родителей или ребёнка. Так что любая российская семья имеет возможность купить квартиру у моря, потратив на эти цели средства государственной поддержки.