Минимализм

Второй по полярности интерьерный стиль, за который проголосовали наши покупатели в опросе на сайте – это минимализм, о котором сегодня и поговорим.

С названия вроде бы все понятно, всего должно быть мало, но насколько мало и чего именно? Всю эту информацию мы силой изымали у нашего дизайнера интерьеров – Элины Газизовой, хотя она, конечно, и была не против поделиться, но мы то можем)

Значит,

Минимализм зародился во второй половине ХХ века как отрицание романтических, наполненных огромным количеством ненужных «красивостей» интерьеров. Здесь мы тоже, конечно подумали про себя, и что нам после этого весь хрусталь из сервантов прятать?! Но об этом далее.

Концепция: простые геометрические формы, малые объемы, чувство простора в помещении, уют, чувство меры, зонирование пространства, много света, по возможности – панорамные окна, графичность.

Атмосфера: тишины, спокойствия, порядка.

Тона: нейтральные, игра полутонов, белый или бежевый в контрасте с черным, серым, коричневым, но не более 5 оттенков.

Декор: выбирайте что-то 1, будь то картина или ваза, скульптура или зеркала, неплотный тюль и ли неплотные занавески, чтобы пропускать свет.

Мебель: минимальное количество, только то, что вам действительно необходимо, многофункциональная, желательно трансформируемая, встроенная. Из дерева с алюминиевыми профилями, кожаными, хромированными, стеклянными деталями, техника должна быть по максимуму вмонтирована.

Материалы: кирпич, дерево, метал, стекло.

Освещение: рассеянное, спокойное, галогенные лампы в потолке и нишах, стеллажах.

Стены: фактурная штукатурка, одноцветные обои.

Пол: дерево, линолеум, кафель – в светлых оттенках.

Потолок: однотонный, светлый, иногда многоуровневые конструкции для игры светом, не путать с потолками a-la кафе из 2000-х.

Чего не должно быть: никакого рококо и по баГатому с характерным акцентом на гортанный «г».

Важно помнить: минимализм не прощает ошибок, именно поэтому к планированию помещения необходимо подойти со всей ответственностью и серьёзностью, какая у вас только имеется.

Кому подходит: людям, для которых порядок - это все в жизни, ведь даже минимальное присутствие лишних, незапланированных вещей полностью меняет ваш интерьер. Для педантичных, скрупулёзных людей. Положа руку на сердце этот стиль в чистом виде – не очень подходить для семей с детьми. Но всегда ведь можно использовать только какие-то элементы, правда?

Не подходит тем, у кого сердце не будет обливаться кровью от оставленной чашки на столе и разбросанных игрушек.