Морской воздух и его польза

Сегодня будем орудовать такими словами, как талассотерапия и бальнеотерапия. Оказывается, мы это и делаем, но просто не используем «ученых» определений.

Значит, разговор о пользе и вреде морского воздуха мы начнем со словарной работы:

- таласотерапия (от др. греческого talassa – море и therapia – лечение) – ветвь альтернативной медицины, в которой основным лечащим элементом является море: это и вдыхание морского воздуха, и прием ванн, использование грязей, водорослей с целью лечения и оздоровления организма;

- бальнеотерапия (от лат. balneum – баня, купание и therapia – мы уже знаем) – различные варианты лечения с помощью минеральных вод.

Существуют исследования, которые показывают, что морская вода по составу солей очень похожа на кровь человека. Именно поэтому эти вода и воздух так полезны.

Поверхность моря испаряется вместе со всеми полезными веществами, и воздух в радиусе 200-300 м от берега максимально насыщается полезными веществами. Научно доказано, что за сутки ветер переносит 5 тонн солей на сушу, которые с дождями попадают обратно в море. Самый большой «выброс» веществ наблюдается во время шторма, когда вода «пенится», в это время очень полезно находится в 20 метрах от берега.

В морском воздухе сбалансированно (без переизбытка) содержаться:

  • Отрицательные ионы, которые ускоряют обмен веществ, повышается гемоглобин и содержание эритроцитов в крови, также эритроциты лучше отталкиваются друг от друга с большей силой, тем самым увеличивая движение по узким сосудам. Происходит вентиляция легких, улучшается усвоение кислорода, выводится углекислота. Активизируется работоспособность: физическая и умственная, усиливается иммунитет, благотворно влияет на нервную и мышечную системы, способствует укреплению костной ткани, улучшает синтез витаминов группы B и C.
  • Йод – способствует омоложению кожи, благотворно влияет на щитовидную железу. А вместе с калием -  нормализует артериальное давление, работу сердечной мышцы, способствует нормализации баланса воды в тканях и клетках, а также кислотно-щелочного баланса.
  • Калий – выполняет роль антиаллергена в организме.
  • Магний – полезен для нервной системы, улучшает сон, помогает снять отечность.
  • Кальций – способствует укреплению соединительной ткани в нашем организме.

Чего в воздухе нет, так это аллергенов и пыли, частички морской воды увлажняют слизистую, соль нормализует давление в клетках, помогает при насморке, именно поэтому морскую воду часто используют для промывания носа при болезни.

Важно сказать, что и запах и шум моря расслабляют и улучшают настроение, сердце во время прогулок работает ровно и ритмично, тонизируется весь организм.

В Крыму эффект усиливается за счет гор, хвойных деревьев, растений, выделяющих полезные эфиры в воздух.  Немаловажной составляющей является – эстетическая- ведь, когда вокруг красиво и жить приятней. В теплое время года к терапевтическим эффектам добавляется плаванье и рациональное пребывание на солнце.

Заболевания, при которых показано пребывание на море:

  • гипертония; 
  • хроническая усталость; 
  • бессонница; 
  • атеросклероз; 
  • заболевания дыхательных путей, в том числе – хронические;
  • расстройства нервной системы.

 

Но! Есть люди, которые ограничено или с особыми условиями могут пребывать на побережье длительно: это люди с избытком йода в организме.

Главное – это думать! Проблема в том, что люди узнавая о полезности чего-то, начинают избыточно и необдуманно использовать этот предмет врачевания, не учитывая остальных факторов. Например, зная о полезности морского воздуха, забывают о вреде ультрафиолета и жары в часы пиковой солярной активности летом, и, в итоге, только вредят себе – отсюда инфаркты, аритмии, инсульты и тромбофлебиты.

С осторожностью к таласотерапии следует подходить людям с острой и хронической формой инфекционных или онкологических заболеваний. При некоторых кожных заболеваниях – морская вода – не самое лучшее средство, проконсультируйтесь со своим врачом. Сахарный диабет – тоже может быть причиной задать доктору пару дополнительных вопросов. Дозировать морские прогулки необходимо и беременным женщинам.

Севастополь – отличное место для оздоровления. Здесь начинаются все 3 гряды Крымских гор, он со всех сторон окружён морем, жизнь не останавливается и зимой, инфраструктура города улучшается, к ней приковано пристальное внимание властей: работает программа "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года", которая финансируется из федерального бюджета.
 

До 2020 планируется 

Строительство: 

- Детских садов (просп. Античный, м-н Шевченко, бух.Казачья, просп. Генерала Острякова); 
- Школ (бух.Казачья, школа-коллегиум Гагаринский р-н); 
- Онкологического диспансера (150 мест); 
- Больницы скорой помощи (393 места); 
- Соколинского водохранилища; 
- Очистных сооружений (в самом Севастополе, и в Балаклаве); 
- Модульных врачебных амбулаторий в пригородах (Верхнесадовое, Орлиное, Терновка, Солнечное, Осипенко); 

Реконструкция: 

- Гражданского сектора аэропорта Бельбек 
- Парка Победы (24 ГА); 
- Пассажирских пирсов и причалов; 
- Автодорог; 

А это значит, что город будет только улучшаться.

Ну, и как бы, к слову и к раздумьям :)

Наш комплекс «Marina DELUXE» расположен в 300 м от моря.

Наши комплексы «Архитектор» и «Архитектор-2» находятся в 2 км от моря, рядом сосновый лес, а внутри двора благоустраивается сквер (из уже существующего хвойного насаждения).