Новостройка или вторичка: где купить квартиру?

Довольно часто при покупке собственного жилья люди стоят перед выбором: чему отдать предпочтение – первичному или вторичному рынку недвижимости? Безусловно, данный вопрос является сугубо индивидуальным, и при выборе квартиры в Севастополе  следует руководствоваться исключительно собственными желаниями и предпочтениями. В этой статье будут рассмотрены преимущества и недостатки каждого из рынков недвижимости, которые и помогут вам определиться с выбором подходящего варианта.

 

Жильё в новострое

Данный сегмент рынка сегодня изобилует количеством предложений. Стоимость квартиры в новостройке Севастополя примерно на 30-50% ниже, чем цена аналогичного объекта, представленного на вторичном рынке. Получается, что такое приобретение более выгодно с экономической точки зрения. Что касается юридической стороны вопроса, то здесь намного меньше подводных камней, чем при покупке объекта жилой недвижимости на вторичном рынке. Приобретение квартиры в новостройке – это гарантия того, что вы будете являться единственным собственником данного жилья.

Современные квартиры отличаются просторными планировками. Поэтому покупая жильё в новостройке, вы можете не бояться того, что вам достанется объект с малогабаритной кухней или прихожей. Также существенным преимуществом является наличие новых коммуникаций.

Что касается социальной стороны вопроса, то покупка квартиры на первичном рынке означает для вас то, что вас будут окружать люди вашего статуса. Но есть у новостроек и недостатки. Если вы захотите сэкономить и приобрести квартиру в ещё строящемся доме, то вам придётся ждать, пока его сдадут. Но ведь ожидание стоит того!

 

Особенности вторичного рынка

Главное преимущество такой покупки – это возможность сразу же заселиться в жильё и зарегистрироваться там. К тому же при выборе данного сегмента рынка вы сможете ознакомиться с широким ассортиментом предложений в разных ценовых категориях. Есть возможность выбрать любой район.

Но есть у покупки квартир на вторичном рынке и некоторые отрицательные моменты. Здесь всегда присутствует риск приобретения недвижимости с плохой историей. Этого можно избежать, если привлечь к процедуре заключения сделки квалифицированного юриста, который осуществит проверку недвижимости на юридическую чистоту.

Также одним из существенных недостатков могут быть люди, живущие в этом доме. Вполне вероятно, что рядом с вами будут проживать лица, ведущие асоциальный образ жизни. А это, согласитесь, не очень приятно.

Также стоит помнить, что объекты, представленные на вторичном рынке недвижимости, являются старыми. Инженерные сети здесь могут находиться в аварийном состоянии или вовсе быть пришедшими в негодность. Подъезды здесь зачастую нуждаются в проведении капитального ремонта, а планировки в квартирах – далеко не современные.

 

Таким образом, как первичный, так и вторичный рынки недвижимости обладают рядом преимуществ и недостатков. При выборе подходящего варианта для покупки ориентируйтесь на собственные предпочтения. Изучите все имеющиеся предложения, проанализируйте, удобно ли вам будет добираться на работу, и другие важные факторы. Главное, никого не слушайте и выбирайте тот вариант, который придётся именно вам по душе. Помните, что многие квартиры на первичном рынке сегодня сдаются уже с отделкой. Учитывайте и этот параметр при анализе цен на конкретные объекты недвижимости, представленные как на первичном, так и вторичном рынках недвижимости.