Основные нюансы оформления права собственности на недвижимость на лицо, не достигшее совершеннолетия

Несовершеннолетний гражданин может стать полноправным собственником объекта жилой недвижимости, получив его в дар или унаследовав, в результате проведения приватизации жилья, а также путём заключения договора купли-продажи от его имени. Последнюю процедуру вправе провести родители или опекуны ребёнка. Если вас интересуют квартиры в Севастополе, обращайтесь в "Севастопольстрой"!

Помните, что любая сделка с оформлением права собственности на недвижимость на несовершеннолетнее лицо должна обязательно быть зарегистрирована в Росреестре. Продажа такого объекта в последующем будет возможна исключительно при наличии соответствующего разрешения от органов опеки. 

 

У нас вы можете приобрести квартиру в новостройках Севастополя и оформить её на ребёнка.

Порядок оформления сделки купли-продажи в описываемой ситуации зависит от возраста ребёнка. Если ему ещё нет четырнадцати лет, то вся процедура проводится без участия несовершеннолетнего лица. От его имени выступают законные представители, к числу которых относятся родители, опекуны и попечители. Оформление договора купли-продажи может состояться даже без личного присутствия ребёнка. Если же речь идёт о несовершеннолетнем лице, которому больше четырнадцати лет, то договор он должен подписать самостоятельно. Для этого обязательно требуется письменное разрешение родителей, усыновителей или опекунов.

Если вы решили купить квартиру ребёнку, которому ещё нет четырнадцати лет, то в договоре купли-продажи именно он будет фигурировать в качестве покупателя. Но обязательной является приписка с формулировкой "в лице...", после которой указываются данные законного представителя.

 

Важно, что при приобретении квартиры с использованием средств, полученных в качестве материнского капитала, совладельцами такой недвижимости автоматически становятся все дети семейства.

 

При оформлении сделки купли-продажи недвижимости с участием несовершеннолетнего лица обязательной является её регистрация в Росреестре. Для этого необходимо подготовить и подать в ведомство пакет документов, включающий в себя:

  • заявление, подписанное ребёнком (начиная с четырнадцати лет) или же его родителями, опекунами (до достижения указанного возраста);
  • свидетельство о рождении ребёнка и (или) паспорт (при его наличии);
  • документы, удостоверяющие личность законных представителей;
  • непосредственно договор купли-продажи;
  • документ, подтверждающий отсутствие обременений на квартиру или дом;
  • бумаги на недвижимость (кадастровый и технический паспорта);
  • квитанция о внесении средств в счёт госпошлины.

 

 

Данный список является примерным. В каждом конкретном случае он может быть изменён или дополнен, поэтому перед проведением процедуры регистрации следует уточнить информацию о том, какие именно бумаги следует предоставить.

 

Помните, что став собственником квартиры, ребёнок может только владеть и пользоваться данным имуществом. Право распоряжаться им по своему усмотрению появляется только после того, как человеку исполнится восемнадцать лет. До этого момента продать, подарить или каким-то другим образом распорядиться недвижимостью ребёнок может только после получения соответствующего разрешения от родителей и органов опеки. От последних потребуется письменное разрешение на отчуждение.

 

Также важно заметить, что любые сделки, в которых одной стороной выступает несовершеннолетнее лицо, должны быть нотариально заверенными. Не забывайте и о том, что самостоятельно проживать в принадлежащей ему квартире ребёнок не может, поэтому вместе с ним по этому адресу должен быть зарегистрирован хотя бы один из его родителей или опекунов.

 

Учитывая приведённые в статье нюансы, вам удастся правильно оформить квартиру на несовершеннолетнего ребёнка. При отсутствии опыта в проведении подобных сделок рекомендуется обращаться за помощью к квалифицированному юристу.