Особенности и преимущества военной ипотеки

Многие семьи военнослужащих на протяжении длительного периода проживают в арендованных квартирах. Власти Российской Федерации приняли во внимание такую проблему и разработали специальную программу, согласно которой каждый военный может приобрести в ипотеку квартиру в Севастополе или любом другом населенном пункте. Суть программы заключается в том, что любой военнослужащий может написать заявление вышестоящему руководству, в котором должен изъявить свое желание о покупке квартиры. После этого на протяжении трех лет он копит средства на приобретение недвижимости. Ипотека предоставляется на льготных условиях. Такое кредитование является выгодным для военного и его семьи, так ак как все проценты и тело займа выплачивает за него Министерство Обороны.

 

Согласно программе военнослужащий может получить не более 2 399 373 рублей. Если квартира, которую хочет приобрести, имеет большую стоимость, то разницу он доплачивает собственными средствами. 

Прежде чем оформить ипотеку, необходимо зарегистрироваться в специальной накопительной системе. Она рассчитана на то, что за время участия в программе человек может самостоятельно накопить деньги для покупки квартиры, площадь которой составляет 54 квадратных метра. Взять ипотеку может каждый желающий. При этом возраст заемщика должен входить в определенные рамки (от 22 до 45 лет). Ограничения есть только для рядовых солдат. Стать участниками программы они могут в том случае, если подпишут второй контракт на службу. Приобрести квартиру можно в любом уголке страны, место регистрации не имеет никакого значения. Полученную недвижимость можно использовать для собственного проживания или сдавать в аренду. И еще один достаточно важный момент. Согласно программе военный не может приобрести жилье в старых домах, «коммуналках», «хрущевках». Оформить кредит можно в любом банке, с которым подписан договор Министерством Обороны.

Взять ипотеку может каждый военнослужащий, вне зависимости от звания и стажа службы. Оформить ее достаточно просто. При этом совершенно не имеет значения, где прописан человек, количество членов его семьи, наличие собственной недвижимости. Участник программы самостоятельно выбирает город, район, метраж квартиры. Военная ипотека является достаточно выгодной. По ней отсутствуют штрафные санкции за просрочку, если она допущена не более чем на 45 дней. После оформления квартира сразу же является собственностью военного. Он может распоряжаться ею на свое усмотрение. При возникновении форс-мажорных обстоятельств, банк не отнимает квартиру у заемщика, как это происходит при гражданском ипотечном кредитовании.

 

Что еще нужно знать?

 

Согласно программе, военный может приобрести недвижимость только на первичном и вторичном рынке, старый фонд в программе не участвует. Кроме того, она не предусматривает получение денег на покупку участка для строительства собственного дома.

Не стоит забывать и о том, что военный будет привязан к своему месту службы до тех пор, пока кредит не будет полностью погашен. Если он увольняется со службы, долг будет выплачивать самостоятельно. Поэтому перед оформлением военной ипотеки нужно все продумать, взвесить все «за» и «против».

 

Приобрести квартиру в новостройке Севастополя достаточно просто. Для этого нужно только стать участником военной программы. Собственная недвижимость – это уверенность в завтрашнем дне, своем будущем!