Особенности оформления права собственности на квартиру в новостройке. Какие документы потребуются и когда их можно подавать

Современный рынок первичной недвижимости изобилует количеством предложений. Именно поэтому люди довольно часто решают купить квартиру в Крыму  в новостройке. Безусловно, следует надлежащим образом оформить такую покупку.

 

Порядок действий

 

После того, как в новостройке будут завершены все строительные и работы, застройщик приступает к оформлению необходимой документации. Представители БТИ должны произвести все необходимые обмеры. В результате застройщик получит технический паспорт дома. После этого строение подлежит инспекции представителями архитектурно-строительного надзора. Если всё в порядке, они выдадут акт о приёмке дома, который направляется в местную администрацию. Именно последняя инстанция имеет право на выдачу разрешения о вводе дома в эксплуатацию. После этого строению присваивается определённый адрес и осуществляется подключение дома к коммуникациям и заключается договор на обслуживание с управляющей компанией. После этого при отсутствии замечаний со стороны будущих собственников квартир они получают на руки ключи и подписывают акт передачи квартиры. Только после этого можно начинать собирать документы для регистрации права собственности.

 

Перечень необходимых для проведения процедуры документов включает в себя:

 

  • Заявление установленного образца
  • Договор со строительной компанией
  • Поэтажный план и экспликацию квартиры
  • Акт приёма-передачи объекта
  • Квитанцию об оплате государственной пошлины
  • Копию паспорта будущего собственника
  • Доверенность, если документы подаёт представитель

 

Согласно общему правилу сроки оформления права собственности на квартиру в Севастополе в новостройке составляют тридцать дней. Они начинают исчисляться с того момента, когда вы подадите полный перечень документов.

 

В результате проведённой процедуры сведения о собственнике вносятся в Единый государственный реестр прав, а ему на руки выдаётся соответствующее свидетельство.

 

Некоторые люди боятся сложностей, которые могут возникнуть при оформлении права собственности на квартиру. Если вы относитесь к числу таких, лучше обратиться за помощью к квалифицированному юристу. Он может либо оказать профессиональную консультацию по данному вопросу, либо провести всю процедуру практически без вашего участия. Именно в последнем случае и может потребоваться составление и заверение у нотариуса доверенности, о которой шла речь выше.

 

В целом же, вся процедура регистрации является довольно простой. И зачастую будущие собственники квартир в новостройках справляются с ней самостоятельно.