Особенности жилого фонда в районах Севастополя

Севастополь – один из крупнейших городов Крымского полуострова, южная база российского флота, символ героизма моряков и курорт, привлекающий туристов в любое время года. Ввиду таких особенностей, городская недвижимость пользуется популярностью как среди местного населения, так и среди жителей других регионов. Стоимость квартир в Севастополе  варьируются в достаточно обширном диапазоне и напрямую зависит от местоположения. Город разбит на 4 района – Ленинский, Нахимовский, Балаклавский и Гагаринский.

 

Нахимовский район

Старейшим и самым большим районом Севастополя является Нахимовский. Его застройка – своеобразное наглядное пособие архитектурного наследия города. На территории сконцентрирована недвижимость времен сталинской эпохи. «Хрущевки» граничат с домами периода правления Брежнева. Ещё большей архитектурной колоритности добавляют новостройки Радиогорки, находящиеся совсем близко от пятиэтажек из инкерманского кирпича, возведенных в Северной Стороне. Большим спросом пользуются новостройки в конце улицы Горпищенко.

Нахимовский район разделен бухтой на две части. В него входит не только городская черта, но и близлежащие поселения. Здесь же расположена площадь Захарова. На территории обустроена пристань для паромов. Нахимовский район обладает хорошо развитой инфраструктурой, и в тоже время, цены не настолько огромные, чтобы отпугивать потенциального покупателя. Разброс цен на недвижимость мало зависим от её возраста. В приоритете квартиры, находящиеся в шаговой доступности от вокзалов – автобусного и железнодорожного. 

 

Ленинский район

Центральный район города – Ленинский. На территории отлично развита инфраструктура. Связь с другими районами осуществляется посредством обширной сети общественного транспорта. Ленинский район – отличное место для прогулок и отдыха. Здесь сконцентрированы исторические объекты, обустроены прогулочные и парковые зоны. Привлекателен для инвесторов. В плане стоимости жилья, Ленинский район является самым дорогим в Севастополе.

 

Балаклавский район

Благодаря мягкому климату, отсутствию сильных ветров и практически спокойной морской глади в бухте, Балаклава быстро превратилась в курортную зону. Хотя ранее она была закрыта даже для севастопольцев, считаясь военным объектом и отдельным городом. Балаклава стала вместе с Инкерманом частью Севастополя в 1957 году.

Несмотря на удаленность от центра Севастополя (около 30 км), Балаклава предлагает недвижимость по высокой стоимости. Если квартира покупается исключительно для отдыха и сдачи ее в аренду, то стоимость вполне оправдана. Но для местного населения, которому необходимо ездить ежедневно на работу в центральные районы города, покупка квартиры в Балаклаве – не слишком выгодное решение. В Балаклаве туристам есть чем полюбоваться, есть где отдохнуть и развлечься.

 

Гагаринский район

В 1975 году на территории города был образован Гагаринский район. Его статус – спальный район, где нет промышленных и других экологически вредных объектов. Отсутствует повышенная шумность. Представители старого жилфонда – пятиэтажки хрущевской планировки. Район активно застраивается новостройками. Цены на недвижимость разноплановые, причем напрямую зависят от удаленности объекта от моря.

Привлекательность района для туристов и местных граждан определена его прилеганием к морю. Многочисленные бухты и парковые зоны, граничащие с новостройками, развитой инфраструктурой и пляжами создают благоприятный фон для популяризации Гагаринского района среди потенциальных покупателей комфортабельной квартиры.

 

Каждый район Севастополя интересен по-своему, обладает собственными инфраструктурными объектами, нашедшими почитателей среди представителей многочисленного туристического потока и местного населения.