Перепланировка по всем правилам

После покупки своего жилья встает вопрос ремонта. В процессе планирования ремонта хочется воплотить в жизнь все свои мечты. Однако нередко бывают случаи, когда на стадии ремонта возникает вопрос о перепланировке квартиры.

Перед тем как решиться на перепланировку, стоит изучить жилищный кодекс РФ. В кодексе есть два понятия: перепланировка и переустройство. Расшифруем каждое понятие.

Переустройство представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменений в технический паспорт помещения.

Перепланировка – это изменение конфигурации жилого помещения, требующее внесения в технический паспорт помещения. Следует отметить, что сегодня в законодательстве отсутствует четкий перечень случаев, в которых требуется внесение изменений в технический паспорт жилого помещения.

Получается, что без получения разрешения можно сделать косметический ремонт, установить или разобрать встроенную мебель, заменить инженерное оборудование, не меняя его места, установить дверь в существующем проеме. А все остальные работы по обустройству дома разрешены по согласованию. То есть, если вы захотите: перенести стену, разобрать межкомнатные перегородки, сделать нишу, совместить или перенести санузел, устроить камин, объединить балкон с жилой комнатой или кухней, присоединить к квартире общий коридор  —  придется получать разрешения.

Сегодня узаконить перепланировку самостоятельно можно в Департаменте архитектуры и градостроительства.

Адрес: 299011, Россия, г. Севастополь, ул. Ленина, 2
Приёмная: (8692) 54-23-89
Референт директора Департамента: (8692) 54-05-61
Веб-сайт: севархитектура.рф
Электронная почта: architect@sev.gov.ru

 Список необходимых документов:

  • Заявления о приёмке ремонтно-строительных работ по переустройству и (или) перепланировке жилого помещения
  • Технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого (нежилого) помещения
  • Согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя
  • Уведомление Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя о переводе нежилого помещения в жилое помещение
  • Подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого (нежилого) помещения
  • Заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры
  • Правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение

Подготовить и подать заявление на перепланировку можно также через портал Госуслуг.

Заполнить заявление можно электронно по адресу: https://gosuslugi92.ru/#services/info?id=7447@egService

Перед подачей документов вы должны четко понимать, каким будет проект вашей квартире. Возможно, стоит обратиться за советом к дизайнеру и разработать дизайн-проект. Вы должны чётко усвоить, что дизайн-проект и проект перепланировки — это два абсолютно разных проекта. Дизайн-проект делается для того, чтобы вы чётко представляли себе вид будущей квартиры. Дизайнер поможет правильно расставить мебель, расскажет, как грамотно использовать пространство комнат.

Для согласований разрабатывается другой проект, имеющий юридическую силу — «проект перепланировки». Он может содержать в себе идеи дизайн-проекта, но разрабатывается в организации, имеющей лицензию на проектирование, и именно этот проект впоследствии подлежит согласованию.

В срок 3 дней департамент архитектуры выдает разрешение на строительные работы, которое действует в течение года. В этот срок гражданин обязан приступить к реализации проекта, по его истечению разрешение аннулируется.

После окончанию строительных работ по перепланировке, вас посетит приемочная комиссия, которая зафиксирует, что именно вы изменили, и соответствует ли это полученному вами разрешению. Акт приемочной комиссии направляется в муниципалитет, давший санкцию на такие действия.

Разработать дизайн-проект можно с нашим талантливым дизайнером - Элиной Газизовой. Она знает все тонкости в мире перепланировок. Ниже несколько советов от нашего дизайнера.

Мы настоятельно не рекомендуем заниматься незаконной перепланировкой, так как это повлечет за собой ряд проблем, а именно:

Причина №1: штрафы

Одна из самых важных причин для того, чтобы правильно и вовремя согласовать перепланировку, – возможные штрафы. Их накладывает жилинспекция, представители которой могут нагрянуть к вам в любой момент – особенно если пожалуются соседи, недовольные шумным ремонтом в вашей квартире. Кроме того, даже если вы вызвали сантехника или газовщика, они также обязаны сообщить о вашей незаконной перепланировке. Если говорить о конкретных цифрах, то Административный кодекс (КоАП РФ) предусматривает штраф за самовольную перепланировку до 2,5 тысяч рублей. А если вы решите не платить этот небольшой штраф, вас ждут куда более серьезные последствия, да и размеры штрафов со временем только растут. 

Причина №2: неизбежные трудности 

Однако жилинспекция не только выпишет вам штраф за самовольную перепланировку. В этом случае вы все равно должны ее узаконить – и будьте уверены, комиссия обязательно проверит то, как вы выполнили это предписание. Для вас определят срок (2–2,5 месяца), в течение которого нужно согласовать перепланировку по всем правилам в соответствии с существующим законодательством. Иначе по истечении этого срока вас снова оштрафуют – и на этот раз не ограничатся 2,5 тысячи рублей. Если вы и дальше будете игнорировать предписания жилинспекции, вас ждут большие проблемы: дело будет передано в суд.

Причина №3: опасность лишиться квартиры 

Последствия неузаконенной перепланировки могут быть весьма печальными: если вы не заплатите штраф, не оформите документы по всем правилам или не вернете квартиру в прежнее состояние, вы вполне можете ее лишиться. Законодательство предусматривает очень жесткие меры по отношению к нарушителям: по решению суда вас могут выселить, а квартиру выставят на публичные торги. В этом случае вам перечислят вырученную от продажи сумму, но из нее вычтут судебные издержки, а еще вам все равно придется искать новую квартиру. Согласитесь, лучше сразу оформить перепланировку по закону, вместо того чтобы тратить свои нервы, время и деньги.

Причина №4: серьезные проблемы с продажей квартиры

Куда более распространенная и серьезная проблема: вы не сможете продать квартиру, в которой сделана несогласованная перепланировка. Во всяком случае, вы не продадите ее через банк: вам придется заказать технический паспорт, в котором техники БТИ обязательно отметят незаконную перепланировку. Мало кто захочет покупать такую квартиру и самостоятельно решать все проблемы, связанные с согласованием перепланировки – а то и демонтировать либо заново возводить стены.

 А если вы захотите получить кредит под залог такой квартиры, скорее всего, банк вам откажет. Больше того, вас может поджидать еще один неприятный сюрприз. Если вы решили продать квартиру, которую вы получили по наследству от родственников, в ней тоже может обнаружиться незаконная перепланировка. И именно вы должны будете узаконить ее или привести в первоначальное состояние – даже если вы не подозревали о таких последствиях.

Причина №5: угроза безопасности

Ни для кого не секрет: перепланировку нужно согласовывать прежде всего для того, чтобы обеспечить безопасность – вашу и ваших соседей. Многие даже не задумываются о том, что необходимо согласовывать снос несущей стены, объединение санузла или устройство проема между кухней и гостиной. Или же неквалифицированные рабочие случайно могут повредить несущие конструкции – и в результате по всему дому пойдут трещины. Больше того, незаконная перепланировка может стать причиной обрушения всего дома – периодически о таких случаях вы можете прочитать в новостях. Гораздо проще и безопаснее с самого начала оформить перепланировку по всем правилам и не решать потом множество возникших проблем.