Новости Севастопольстрой

Первый ДУДС с применением эскроу-счета. Как это было?

На днях мы получили радостную новость – Севреестр зарегистрировал ПЕРВЫЙ в Севастополе договор участия в долевом строительстве (ДУДС) с применением эскроу-счета в нашем жилом комплексе "Атмосфера"!

Теперь подробнее о том, каким же был этот первый опыт.

Мы провели небольшое интервью, задавая нашему первому покупателю вопросы, интересующие многих.

 

Что было первостепенно важно при выборе квартиры – жилой комплекс или покупка в соответствии с изменениями в 214 ФЗ, вступившими в силу 1 июля 2019?

Когда я решила наконец обзавестись собственным жильем, я, конечно же, начала смотреть, какие варианты вообще есть в Севастополе. Было три критерия – уложиться в определенную сумму, чтобы вид из окна был хороший (все-таки выбирала для себя) и чтобы площадь была немаленькая.

Сперва понравилась большая студия в «Гагаринских высотках» (42 кв.м). Но 8 августа был объявлен старт продаж квартир в ЖК "Атмосфера", я посмотрела на сайте планировки и нашла классную однокомнатную квартиру площадью 44 кв.м. Идеальная планировка для «однушки» и вид из окна будет то, что надо!

О новом законе и эскроу-счетах я особо не думала, к тому же застройщик с хорошей репутацией, но дополнительная гарантия безопасности тоже не помешает.

 

Вы приобретали квартиру по 100% оплате или в ипотеку?

В ипотеку. Ипотека от банка РНКБ уже была согласована заранее (кстати, срок действия решения от банка – 3 месяца), т.к. решение о покупке недвижимости уже было стопроцентным, но пока раздумывала о том, какую именно квартиру купить.

 

 

Сколько времени заняла процедура одобрения ипотеки в банке?

Все прошло довольно быстро. Я знаю, что сейчас уже можно воспользоваться онлайн-анкетой для рассмотрения заявки на ипотеку от РНКБ и никуда не ходить, но мне было удобнее заехать в банк и расспросить обо всем менеджера. Консультация и заполнение документов заняли примерно час, а положительный ответ был получен спустя 15 минут после этого.

 

Какова процедура оформления и регистрации договора по новому закону?

После того, как я решила, что буду покупать квартиру в «Атмосфере», нужно было сообщить об этом в банк. Банк подтвердил, что даст ипотеку на нужную сумму, а после этого в офисе «Севастопольстрой» был заключен договор, тут понадобился только паспорт. Но это уже не тот старый ДДУ, а ДУДС (договор участия в долевом строительстве), в котором добавлены новые условия о необходимости открытия эскроу-счета. Договор с банком на ипотеку был заключен в тот же день, после чего ДУДС подали на регистрацию в МФЦ.

 

Как проходил процесс регистрации договора в МФЦ? Сколько времени занял?

Мы заранее договорились с представителем «Севастопольстрой» в МФЦ на удобное время и я отдала договор на оформление. Примерно через неделю мне позвонили и сказали, что все готово и я могу забрать свои документы.

 

Как проходило открытие эскроу-счета? С какими трудностями и подводными камнями пришлось столкнуться?

Прежде, чем открыть эскроу-счет, нужно открыть обычный счет в РНКБ и перевести туда деньги (сумму, которая указана в ДУДСе). Потом эти деньги просто перемещаются на эскроу-счет.

Так как банк такую процедуру делал впервые, это было довольно долго и заняло примерно 4 часа. Однако сотрудники банка пообещали, что следующая сделка пройдет гораздо быстрее, ведь опыт все-таки уже есть.

Сделка совершена и я уже мысленно продумываю интерьер своего дома :)

Последние новости: