Почему теплый пол лучше радиаторного отопления

В квартирах уже много лет используется система отопления через радиаторы. Относительно недавно появился альтернативный вариант отопления – теплый пол.

Что выбрать: тёплый пол или радиаторы отопления? Что лучше?

Ко всему новому принято относиться с опаской. Сначала надо понять, какими недостатками и какими достоинствами наделен каждый вариант отопления.

 

Радиаторы могут быть:

·        чугунные;

·        алюминиевые, биметаллические;

·        стальные;

 

Чугунные радиаторы служат вечно, на них невысокая стоимость, высокий коэффициент теплового излучения. Однако, минусы такого радиатора – долго нагреваются и остывают, непрезентабельный вид, неподъемный вес. Алюминиевые радиаторы бывают литые и сборные. Они экономичны, также с высоким коэффициентом тепловой отдачи, небольшой вес. Но такие батареи прослужат недолго и отличаются от чугунных небольшим рабочим давлением. Стальные радиаторы делятся на панельные и трубчатые. Такие батареи считают надежными, легко монтируются, обладают высокой теплоотдачей, возможно несколько вариантов подключения. Но гидроудар стальные радиаторы не выдержат.

Принцип отопления через радиаторы состоит из теплового излучения и конвекционных потоков. Процесс конвекции происходит благодаря засасыванию холодного воздуха радиатором в пространство между нагретыми панелями, откуда выходит теплым потоком.

Основное преимущество — дешевизна монтажа, в сравнении с тёплым полом.

 

Теплый пол бывает:

·        гидравлический;

·        электрический;

В гидравлическом - теплоноситель идет по трубам. Водяной теплой пол используют для полного отказа от радиаторного отопления. Трубы водяного контура отопления нагреваются и отдают тепло материалу, в котором находятся. Через материал тепло поднимается в помещение. Электрические делятся на проводной и пленочный. Используют электрический пол как дополнительное отопление к основной системе. Электрический пол прокладывается без капитального ремонта, быстро прогревает площадь помещения. Чтобы тепло не уходило просто в пол, под трубы в тёплом полу закладывается теплоотражающая изоляция. Тепло идет наверх.

Важный момент – нельзя устанавливать тёплый пол:

·        под пробку

·        под утепленный линолеум

·        под ковролин

·        под паркет

 

Тёплый пол имеет большую отдающую тепловую поверхность, размером с площадь отапливаемого помещения, в то время как у радиаторов это точечные излучения тепла. Такое преимущество помогает тёплому полу равномерно отдавать тепло. Не стоит забывать, что радиаторы принято вешать под окном, чтобы избежать конденсата. Часть тепла теряется именно через это окно. Батареи быстро остывают, и в комнате сразу чувствуется прохлада, теплый пол остывает медленно. Батареи и теплый пол сушат воздух. В холодное время необходимо проводит влажную уборку чаще и иногда проветривать помещение хотя бы на несколько минут.

 

Что же выбрать: тёплый пол или радиаторы?

Теплоноситель в теплом полу нагревается до температуры более низкой, нежели вода в радиаторах. Разница температур при их нагреве составляет до 20-300С, а значит экономия на прогревании комнат. Характер распределения тепла от теплого пола более комфортным для организма человека, нежели тепла от радиаторов. Это связано с тем, что теплые полы не создают ярко выраженную конвекцию воздуха в комнатах, а значит не могут стать причиной возникновения сквозняков, как радиаторы. Да и перемещаться по теплому полу куда приятнее, чем по холодному, даже если температура воздуха в комнате +24 градуса.