Возможно ли оформление ипотеки без первоначального взноса?

Ипотека является популярным решением для людей, не имеющих собственного жилья или нуждающихся в новом. Благодаря ей можно приобрести квартиру в Севастополе, а не копить на нее несколько десятков лет. Однако многих останавливает тот факт, что для оформления ипотеки требуется первоначальный взнос, который обычно составляет 20-30% от общей суммы. У человека не всегда имеется такая возможность. Впрочем, несмотря на то, что банки негативно относятся к отсутствию первоначального взноса, существует несколько вариантов обойти эту проблему.

 

Льготные программы

Государство заботится о незащищенных категориях граждан. Поэтому оно регулярно создает для них специальные ипотечные программы на льготных условиях. Чтобы узнать об их наличии, требуется лишь обратиться в органы местного самоуправления. Обычно льготы предоставляются молодым семьям и начинающим учителям. При этом возраст заемщика должен быть не более 35 лет. 

Чиновники рассмотрят обращение и, в случае принятия положительного решения, поставят обратившегося в очередь на получение специального документа – жилищного сертификата. С его помощью можно будет оплатить первоначальный взнос. Стоит помнить, что сумма дотаций, как правило, не превышает 10% от стоимости квартиры. Но банки учитывают это и обычно устанавливают размер взноса для льготных программ именно на таком уровне. Срок действия сертификата составляет полгода.

 

Военная ипотека

Это идеальный способ для человека, работающего в армейской сфере. Чтобы воспользоваться им, следует сначала стать участником накопительно-ипотечной системы. Далее необходимо ждать 3 года. Затем обратиться в Росвоенипотеку и оставить соответствующую заявку. Обычно проблем с получением разрешения не возникает. После этого останется лишь найти банк, работающий с военной ипотекой, выбрать подходящее жилье, оформить документы и стать его собственником.

Не только первоначальный взнос, но и все последующие выплаты будут производиться не самим военнослужащим, а Министерством обороны. Кроме того, сумма дотации не может превышать 2,2 миллионов рублей: это следует учитывать при выборе квартиры. Полученное жилье будет обременено залогом со стороны как банка, так и государства.

 

Материнский капитал

Воспользоваться этим вариантом могут семьи, родившие второго ребенка. За это государство выдает им около 400 тысяч рублей, чего вполне достаточно для первоначального взноса. Интересной особенностью данного метода является то, что материнским капиталом можно воспользоваться незамедлительно. Для молодой семьи это очень удобно.

Чтобы воспользоваться таким вариантом, нужно найти застройщика или продавца, согласного работать с материнским капиталом. После этого необходимо получить разрешение от Пенсионного фонда и обратиться в банк, готовый оформить ипотеку такого рода. Останется лишь оставить заявку и, в случае одобрения, оплатить первый взнос материнским капиталом.

 

Маркетинговые программы

Некоторые банки совместно с застройщиками разрабатывают специальные программы для нуждающихся в ипотеке, но не располагающих крупными суммами. Для этого они устанавливают первый взнос на уровне 0%. В этом заинтересованы все стороны: банк получает новых клиентов, застройщик – покупателей, а заемщик – ипотеку без дополнительных затрат. Но последнему действовать следует осторожно. Первые выплаты идут на погашение процентов по кредиту. 

 

Таким образом, ипотека без первоначального взноса действительно возможна, но обычно имеет особые требования. Наша компания возводит новостройки в Севастополе много лет. Мы также поможем подобрать подходящую ипотечную программу!