Выбор квартиры в новостройке: рекомендации

Выбирая квартиру в новостройке, человек рассматривает сотни вариантов. Основных критериев выбора пять: микрорайон, соседи, материал постройки, планировка, придомовая территория.

Многие задаются вопросом: «Почему, несмотря на невиданный прогресс компьютерной техники, до сих пор не существует программы, способной помочь человеку при покупке жилья?» На первый взгляд все просто. Отвечаем на 100-150 вопросов о себе и своей семье, о предпочтениях и вкусах, о работе и месте проживания родственников и нажимаем "Enter". После секундного замешательства компьютер выдает три варианта, идеально подходящие вам. И все! Не нужно ругаться с посредниками, ехать в Бахчисарай или Балаклаву, звонить застройщикам, ходить по стройплощадкам, нервничать, переживать. Программа сделала бы все это за вас. Вы бы только посмотрели эти три квартиры в Севастополе, посоветовались с родственниками и сделали свой выбор. Но пока, к сожалению, такое мобильное приложение существует лишь в фантазиях. Угодить конкретному человеку для «мозга» машины оказывается даже сложнее, чем рассчитать скорость ядерной реакции или вывести спутник на орбиту. Однако, к счастью, есть всего 5 основных критериев, учитывая которые, можно с успехом выбрать квартиру в новостройке без помощи компьютера:

  • Хорошо развитая инфраструктура микрорайона.
  • Отсутствие вредных производств по соседству.
  • Дом построен из безопасных для здоровья, негорючих и долговечных материалов.
  • Удобная планировка квартиры.
  • Благоустроенная придомовая территория.

 

Микрорайон

Школа, детский садик и большой супермаркет – в «шаговой доступности». Поликлиника – до 5 километров. Предприятия бытового обслуживания, кафе, спортивные залы – в достаточном количестве, чтобы обеспечить достойную конкуренцию и не позволить одному собственнику «продавливать» монопольные цены. Схема движения общественного транспорта должна предусматривать альтернативные маршруты в центр и к транспортным узлам.

 

Из чего построен дом?

Большинство многоэтажных домов сегодня строятся из панелей или имеют монолитный бетонный каркас и ограждающие конструкции из керамического кирпича. Стены утепляются минеральной ватой с последующим армированием сеткой. Декоративная штукатурка кроме красивого внешнего вида улучшает теплоизоляционные характеристики стен. В окнах должны быть установлены двойные стеклопакеты.

 

Планировка

Здесь личные предпочтения и финансовые возможности играют первостепенную роль. Единственный совет по этому критерию отбора: желательно, чтобы окна выходили на разные стороны дома, и кухня была не менее десяти квадратных метров. Желательно, чтобы в квартире был балкон или лоджия.

 

Вокруг дома

Прошли те времена, когда счастливые обладатели собственных квартир должны были годами месить грязь и прыгать через препятствия рядом с собственным домом. Новостройки Севастополя благоустроены еще до сдачи объектов в эксплуатацию. На придомовой территории обязательно есть детские площадки, спортивные снаряды и тренажеры, песочницы, лавочки и аккуратные дорожки. Мест для парковки – достаточно. Некоторые новостройки имеют даже специально оборудованные места для приготовления блюд на гриле или мангале. Живи и радуйся!